Rotolo di pasta e asparagi

>> giovedì 30 giugno 2011

Il solo pensare al rotolo di pasta mi fa venire l'acquolina alla bocca...
I miei l'hanno sempre fatto con un ripieno di carne gustoso e succulento.
Si serviva affettato e condito con sugo o burro fuso.
Io ho voluto provare una versione diversa, usando dei bellissimi asparagi che ho trovato al mercato.

Credo che qualunque ripieno si metta in un rotolo di pasta sarà sempre un successone.


Rotolo di pasta con asparagi e prosciutto

Per la pasta:
200 gr farina
2 uova

Per ripieno:
250 gr ricotta (deve essere ricotta buona!!)
300 gr asparagi
1 cucchiaio farina
2 uova
70 gr grana grattuggiato
2 etti prosciutto cotto
noce moscata
prezzemolo tritato
mezzo litro di besciamella
burro

Prepara la pasta e stendila in un rettangolo di 40 x 50 cm

Pulisci gli asparagi e lessali in acqua bollente salata per 8 minuti. Tagliali a pezzetti (circa 4 cm di lunghezza)
In una padella fai sciogliere una noce di burro e saltaci il prosciutto cotto tagliato grossolanamente.

Lavora la ricotta con la farina, le uova, metà del grana grattuggiato, sale e pepe, 1 cucchiaio di prezzemolo, una spolverata di noce moscata.
Aggiungi asparagi e prosciutto cotto.

Spalma il ripeno sul rettangolo di pasta e arrotola stretto.
Avvolgilo in un panno umido e mettilo in pentola con acqua che bolle per 25 minuti.


Affettalo (non troppo sottile) e metti le fette in una teglia unta, leggermente sovrapposte.
Versaci sopra la besciamella, spolvera con il rimanente grana grattuggiato e inforna per farlo gratinare. Forno caldo a 180° per 10 minuti.



E' ottimo anche tiepido. Inoltre si può surgelare la parte che avanza!!

10 commenti:

le Fate del feltro 30 giugno 2011 alle ore 18:12  

mmmmmmmmmm...ho salvato la ricetta..sembra proprio sfizioso questo rotolo!!grazie :)

FascinationStreet 30 giugno 2011 alle ore 20:38  

caspiterina che bontà, me la sto mangiando con glio occhi!
grazie per la ricetta!^_^
barbara

Amalia 30 giugno 2011 alle ore 21:37  

ohhhhhh!!!
Fortuna ho già cenato, ma Ely sei una tentatrice, chissà che bontà!
Un baciotto a te e ai bimbi!
Amalia

Unknown 30 giugno 2011 alle ore 21:45  

TESORAAAAAAAAAAA...

Ennnnnnonpuoi mettere queste fotine...non puoi...dopo la ninfea ha bisogno del salvagente...non galleggia PIU'! ;o)

Stra-lovvo! ;o) Smuackkkkkkkkkete...a te ed alle meraviglie! ;o) NI

katia 30 giugno 2011 alle ore 22:30  

ciao..mi hai fatto letteralmente venire l'acquolina in bocca...da fare assolutamente!! e presto:)

perlAmica 30 giugno 2011 alle ore 23:52  

Che fameeee!
Una ricetta davvero golosissima!!!
Grazie per averla voluta condividere con noi!

Baciii
Cri&Anna

Daniela Cerri Art 1 luglio 2011 alle ore 08:29  

Ely, sei una grande anche in cucina!!! Tanti baci a te e alla tua famiglia!!!

.C annA 4 luglio 2011 alle ore 00:24  

Anche in cucina sei una vera Artista!
Che bel rotolone scenografico che hai realizzato!

Vale Thewoolbox 4 luglio 2011 alle ore 09:55  

Buoni gli asparagi....brava che bella ricetta!
Un nuovo modo per fare le verdure =)
Grazie dell'idea!

elena fiore 5 luglio 2011 alle ore 08:59  

Gnam! Ed ora starò ad aspettare anche la ricetta di tua mamma con carne e sugo! Booooooooona!

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