Nuove passioni fai da te e Obej Obej
>> lunedì 1 dicembre 2008
Restiamo in tema di fai-da-te
Vi racconto la nostra nuova esperienza con il fatto a mano.
Io e il mio compagno abbiamo la passione per la birra, andiamo alla ricerca delle birre più disparate, artigianali, crude, rustiche... insomma chi più ne ha, più ne metta!
E voi vi chiederete... ma cosa c'entra la birra con il fai da te??
Ebbene, sapevamo da tempo che vendevano i kit per produrre la birra in casa, ma abbiamo sempre rimandato la cosa!
invece due giorni fa l'abbiamo preso!!
Il tutto è abbastanza semplice.
Si prende il barattolone di malto già pronto (quando si diventa più esperti si può preparare anche questo da soli, quindi creare la propria ricetta) e si scioglie in acqua calda. Non so perchè ma credevo fosse in polvere, invece è tipo una melassa... con un odore mooolto intenso! dà quasi fastidio.
Si aggiunge anche zucchero x la gradazione alcolica.
Poi si riempie il fermentatore (il fusto in plastica che vedete nella foto) e si aggiunge acqua fino a raggiungere 23 litri.
Dopo poche ora, quando la temperatura è intorno ai 20° si aggiunge il lievito e si mescola!
Si ripone in luogo caldo (deve stare intorno ai 20°) e si lascia 10-15 giorni a fermentare.
La superficie è schiumosa (proprio perchè sta fermentando) e ogni tanto esce aria dal gorgogliatore.
Nella foto vedete il fermentatore avvolto da una coperta altrimenti scende sotto i 20° e non va bene!
Tra un paio di settimane possiamo imbottigliare e vi terrò aggiornate sui progressi.
Speriamo sia buona!
Con questo malto si ottiene birra chiara, abbiamo preso il malto più semplice, cosi da poterci prendere la mano!!
questo lo scatolone del kit
Obej Obej Milano - Sant'Ambrogio
Anche quest'anno è arrivato!!!
Il week-end più "mercatoso" dell'anno finalmente è alle porte!!
Il tutto si terrà dal 5 all'8 dicembre nella zona intorno alla triennale (metro cadorna)
Quest'anno saranno 4 giorni perchè l'Immacolata cade di lunedi.
vi farò sapere dove potrete trovarmi.
con me ci saranno altri amici artigiani che creano cose deliziose!
Inoltre vin brulè, polenta e salamelle
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