Rotolo di pasta e asparagi
>> giovedì 30 giugno 2011
Il solo pensare al rotolo di pasta mi fa venire l'acquolina alla bocca...
I miei l'hanno sempre fatto con un ripieno di carne gustoso e succulento.
Si serviva affettato e condito con sugo o burro fuso.
Io ho voluto provare una versione diversa, usando dei bellissimi asparagi che ho trovato al mercato.
Credo che qualunque ripieno si metta in un rotolo di pasta sarà sempre un successone.
Per la pasta:
200 gr farina
2 uova
Per ripieno:
250 gr ricotta (deve essere ricotta buona!!)
300 gr asparagi
1 cucchiaio farina
2 uova
70 gr grana grattuggiato
2 etti prosciutto cotto
noce moscata
prezzemolo tritato
mezzo litro di besciamella
burro
Prepara la pasta e stendila in un rettangolo di 40 x 50 cm
Pulisci gli asparagi e lessali in acqua bollente salata per 8 minuti. Tagliali a pezzetti (circa 4 cm di lunghezza)
In una padella fai sciogliere una noce di burro e saltaci il prosciutto cotto tagliato grossolanamente.
Lavora la ricotta con la farina, le uova, metà del grana grattuggiato, sale e pepe, 1 cucchiaio di prezzemolo, una spolverata di noce moscata.
Aggiungi asparagi e prosciutto cotto.
Spalma il ripeno sul rettangolo di pasta e arrotola stretto.
Avvolgilo in un panno umido e mettilo in pentola con acqua che bolle per 25 minuti.
Affettalo (non troppo sottile) e metti le fette in una teglia unta, leggermente sovrapposte.
Versaci sopra la besciamella, spolvera con il rimanente grana grattuggiato e inforna per farlo gratinare. Forno caldo a 180° per 10 minuti.
E' ottimo anche tiepido. Inoltre si può surgelare la parte che avanza!!
10 commenti:
mmmmmmmmmm...ho salvato la ricetta..sembra proprio sfizioso questo rotolo!!grazie :)
caspiterina che bontà, me la sto mangiando con glio occhi!
grazie per la ricetta!^_^
barbara
ohhhhhh!!!
Fortuna ho già cenato, ma Ely sei una tentatrice, chissà che bontà!
Un baciotto a te e ai bimbi!
Amalia
TESORAAAAAAAAAAA...
Ennnnnnonpuoi mettere queste fotine...non puoi...dopo la ninfea ha bisogno del salvagente...non galleggia PIU'! ;o)
Stra-lovvo! ;o) Smuackkkkkkkkkete...a te ed alle meraviglie! ;o) NI
ciao..mi hai fatto letteralmente venire l'acquolina in bocca...da fare assolutamente!! e presto:)
Che fameeee!
Una ricetta davvero golosissima!!!
Grazie per averla voluta condividere con noi!
Baciii
Cri&Anna
Ely, sei una grande anche in cucina!!! Tanti baci a te e alla tua famiglia!!!
Anche in cucina sei una vera Artista!
Che bel rotolone scenografico che hai realizzato!
Buoni gli asparagi....brava che bella ricetta!
Un nuovo modo per fare le verdure =)
Grazie dell'idea!
Gnam! Ed ora starò ad aspettare anche la ricetta di tua mamma con carne e sugo! Booooooooona!
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