Lasagne ai carciofi
>> giovedì 20 gennaio 2011
Anche l'inverno ha i suoi fiori e uno di questi dal gusto prelibato è il carciofo!
Se volete un calendario sulla frutta e verdura di stagione guardate qui
verdura di stagione
frutta di stagione
Io li adoro, in ogni modo. Avevo già parlato del Pesto di carciofi.
In questi giorni ho provato una nuova ricetta. Adoro le lasagne e le paste al forno (devo ancora trovare chi non le ama) e ho provato la versione con carciofi.
Mezzo chilo di lasagne
8 carciofi
formaggio (ho usato vari formaggi che avevo in frigo) da tagliare a fettine
parmiggiano grattuggiato
besciamella (farina, burro, latte e noce moscata)
Per prima cosa pulire i carciofi, togliendo le foglie esterne più dure e lasciando quelle centrali più morbide e tenere.
Tagliare la punta, dividere in due ed eliminare la barbetta interna. Poi tagliare a fette non troppo spesse.
Metterli subito a bagno in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.
Per la cottura avevo sentito parlare di questo metodo e l'ho provato:
mettere in una pentola acqua calda, una noce di burro e un cucchiaio di farina. Quando bolle tuffare i carciofi e fare cuocere finchè saranno quasi teneri (non fateli cuocere troppo altrimenti poi in forno spariscono)
Con questa cottura i carciofi mantengono il loro colore verde brillante, e in effetti.... guardate voi:
Poi ho preparato una besciamella con 1 litro di latte.
Prendere una teglia e versare uno strato di besciamella sul fondo, poi le lasagne, formaggio a fette, besciamella e carciofi, ricominciare con le lasagne e via così fino alla fine.
Terminare con uno strato di besciamella e una bella spolverata di parmiggiano grattuggiato.
Mettere in forno già caldo a 180° per 20 minuti (il mio è un forno ventilato, ricordate che i tempi di cottura variano a seconda del proprio forno)
Lasciare riposare 10 minuti prima di tagliare, servire e gustare!!
Mi sembra inutile dire che era ottima!
Questa ricetta è entrata a fare parte del nuovo ricettario di "casa mia"
Se volete un calendario sulla frutta e verdura di stagione guardate qui
verdura di stagione
frutta di stagione
Io li adoro, in ogni modo. Avevo già parlato del Pesto di carciofi.
In questi giorni ho provato una nuova ricetta. Adoro le lasagne e le paste al forno (devo ancora trovare chi non le ama) e ho provato la versione con carciofi.
LASAGNE AL FORNO CON CARCIOFI
Mezzo chilo di lasagne
8 carciofi
formaggio (ho usato vari formaggi che avevo in frigo) da tagliare a fettine
parmiggiano grattuggiato
besciamella (farina, burro, latte e noce moscata)
Per prima cosa pulire i carciofi, togliendo le foglie esterne più dure e lasciando quelle centrali più morbide e tenere.
Tagliare la punta, dividere in due ed eliminare la barbetta interna. Poi tagliare a fette non troppo spesse.
Metterli subito a bagno in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.
Per la cottura avevo sentito parlare di questo metodo e l'ho provato:
mettere in una pentola acqua calda, una noce di burro e un cucchiaio di farina. Quando bolle tuffare i carciofi e fare cuocere finchè saranno quasi teneri (non fateli cuocere troppo altrimenti poi in forno spariscono)
Con questa cottura i carciofi mantengono il loro colore verde brillante, e in effetti.... guardate voi:
Poi ho preparato una besciamella con 1 litro di latte.
Prendere una teglia e versare uno strato di besciamella sul fondo, poi le lasagne, formaggio a fette, besciamella e carciofi, ricominciare con le lasagne e via così fino alla fine.
Terminare con uno strato di besciamella e una bella spolverata di parmiggiano grattuggiato.
Mettere in forno già caldo a 180° per 20 minuti (il mio è un forno ventilato, ricordate che i tempi di cottura variano a seconda del proprio forno)
Lasciare riposare 10 minuti prima di tagliare, servire e gustare!!
Mi sembra inutile dire che era ottima!
Questa ricetta è entrata a fare parte del nuovo ricettario di "casa mia"
22 commenti:
è una ricetta che facciamo spesso anche noi e com'è buona!!!mi hai fatto venir voglia di carciofi ^_^ hihi!
mi sa che sono BUONISSIME!!! Proposte a quest'ora poi, che fame????????
Ciao ciao
sto sbavando ... tra l'altro adoro anche io i carciofi, mi sa che settimana prox ci provo ...
grazie per aver condiviso ....
claudia
Fame fame fame fame fame!!!!! :) Ho l'acquolina solo a guardarla!!!! Gnam!!!!
mamma mia che fame!!!! faccio orario continuato e mi devo accontentare di crackers e mandarini....proverò sicuramente
ciao Grazia
Che meraviglia...mi arriva quasi il profumo! Da fare assolutamente. ciao
la metto nel ricettario anch'io...purtroppo il mio non è handmade come il tuo, ma poverino, cerca di difendersi in qualche modo...lo presi 2 anni fa a londra in una catena che si chiama paperchase e che conoscendoti troveresti adorabile ;)
yummy! I'm going to have to try this.
Hope you are well!
x
Che spettacolo!! SSono belle e buone, non le ho mai provate..mi fai venire l'acquolina in bocca, solo che è una pizza pulirli i carciofi!! Ma li amo in qualsiasi maniera....un bacio e grazie per la ricetta, Kinà
This looks so good!I am definitely going to make this for dinner tomorrow night. Ciao!
TESORA???
TESORAAAAAAAAAAAAAAA...non puoi!
Ennnno!
Non puoi!
La mia ninfea...aiutoooooooooo, dopo non galleggia più se ci sforni e ci fai sfornare questi prnazetti!
Come STATE? ;o)
SMAKKKKKKKKKKETE! ;o) NI
Che bontà! Da provare asssssolutamennnnnnte !!!
Gnam, ciao
e°*°
mamma mia che bontà sovraumana!!! con tutta quella bechamelle... potrei morire! baci Ely
Gnam gnam, sembrano davvero buonissime!
Rispondo al tuo commento che hai lasciato sul mio blog, sì, fortunatamente ho soltanto una chiave di casa, perchè ho il cancello automatico e l'antifurto con la tastiera...
in compenso quelle dell'ufficio pesano un chilo! ;))
baci!
Questa deve essere squisita... mi hai fatto ricordare che i miei pargoli non mangiano carciofi... e se li nascondessi in una lasagna???
Grazie, mi hai dato un'ottima idea!!
Provo domenica!!
grassie grassie
e io sono a dieta!!!!
mi piace un sacco questa variante lasagne...adoro i carciofi!
Carissima Elisabetta!
Solo ora passo, in ritardo di un mese ;-P (ma i miei tempi sono questi...), a farti i miei più cari auguri per un 2011 splendente e pieno di gioia.
Ti auguro ogni bene e di godere della mano di re Mida, ovvero che tutti i tuoi desideri possano materializzarsi (se son d'oro poi ;-P ), con affetto.
Cristina
Mamma mia che fame......adoro i carciofi!
Grazie per le buonissime ricette!
Ciao Elena
Scusa maaaa....quand'è che mi inviti a pranzo??? Io adoro i carciofi!!!
sono nuova di blog, ti ho trovato passando da emmafassio, quante cose!!! anche io voglio fare quel cardigan, l'ho gia' scaricato. faccio anche varie altre cose, patch, ricamo ecc., se vuoi passa a trovarmi, ho una stupenda gatta anche io, saluti francesca
Oggi al mercato ho visto dei bei carciofi e cosa mi è venuto in mente? ... La tua ricetta! Domani per pranzo lasagne ai carciofi per tutti!
Ciao
Francesca
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